[訃聞]本系退休教授林大洋教授於2023年8月18日辭世,享年75歲

一:

林大洋教授,生於1949年,台灣大學法律系畢業,曾任台南、花蓮高等法院院長,以及台中、雲林等地方法院院長,亦於成功大學交通管理科學系擔任兼任教授,教導民法概要及商事法。

資深法界人士指出,林大洋是法界公認對民事法律最有研究的法官之一,曾出版《公司法》等書籍,《司法周刊》等法學刊物也經常登出他的法學專論,內容言之有物,受到各界好評。

林大洋教授於2023年8月18日辭世,享年75歲。

系主任鄭永祥教授表示:「衷心感謝林大洋老師過去這麼多年一直對系上無怨無悔的教學付出,也讓我們深刻的了解到他深厚的法學素養,讓我們的同學獲益良多!」

系上退休老師蔡東峻與林大洋教授相識多年,也撰文追念他們四十年的情誼。

四十年情誼 – 憶林大洋老師

蔡東峻

  自72年退伍返系擔任講師而認識林大洋老師,至今剛好四十年。那時林老師任職於台南地方法院,在系上擔任兼任老師講授民法概要與商事法兩門課程。而後林老師在不同時期,因外調到花蓮、雲林、台中擔任法院院長,仍利用週末時間來系上授課,可說是相當辛苦,但林老師卻不以為苦且樂在其中。林老師在我們交管系創系五十週年紀念文集中,以「榕園舊事」為題撰文回憶他在系上教書的歷程與樂趣。從文中可知林老師對教學的投入與付出,對學生的關懷與互動、以及對交管系的感情與認同,都遠遠超過一位兼任老師所能做的。也因此在我們創系六十週年慶祝大會上,林老師獲得交管系卓越貢獻獎的殊榮肯定。

林老師無論是在課堂內外,都樂與同學們互動與分享。我們有多次一起參加同學舉辦的晚會,印象最深刻有兩次。一次是同學在格致堂辦舞會,林老師是第一位到的師長(我是第二位),而後並應同學邀請開舞,為活動展開序幕。另一次是76級同學在75年教師節前夕,於勝利校區的學生餐廳(原址現已改建為女生宿舍)二樓舉辦謝師晚會。林老師與系上老師、教官一起參加,並也上台談話,師生同樂相當盡興。也因如此,才會有「榕園舊事」一文中林老師所提,在台南飯店參加謝師宴後學生和他聊到快深夜;畢業學生找他當結婚證婚人;當列車長的系友在自強號車上主動端杯水問候林老師。

林老師外表嚴肅,但內心溫暖。我出國唸書期間父親因病逝世,告別式在住家附近舉行。儀式當天,林老師因之後要回法院開庭,提前來到會場致哀,並詢及我國外求學狀況,要我節哀保重。林老師的到來與關心,給當時的我很大安慰,此情此景常縈我心。

林老師每學期來系上上課,我常會找個時間和他談談聊聊,有時也會請教他一些問題。108年9月林老師即將退休,我到台北最高法院拜訪他。席間他提到我再過兩年也要退休,除問我退休後有何計畫外,更問我一個自己從未想過的問題,他問我說退休前還有什麼事情要完成,那真是個如醍醐灌頂的好問題。

那次拜訪之後,我和林老師就未再見面,只有透過電話與line互相聯絡問候。今年端午節時我們還在line上互道端午佳節快樂,沒想到九月初輾轉得知林老師已於八月十八日過世,並於八月二十七日設奠家祭。對於林老師的過世以及未能親送林老師最後一程,內心實有很大的難過與遺憾。想起林老師在我們認識四十年期間,他如兄長般待我,不時給我的關懷、指導與鼓勵,此濃厚情誼,我永遠感念不忘。

108年到最高法院拜訪林老師時合影

林大洋教授不論在法律界亦或是教育界都有極大的貢獻,他的教導、他的為人,將會永遠被銘記。

留言

%d 位部落客按了讚: